当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
为文明点赞 为梦想加油
来源:湖北日报 作者:余鑫鑫 日期:2017-12-14 访问次数: 字号:[ ]

图为:干净整洁的葛洲坝AG视讯生产线


图为:葛洲坝钟祥AG视讯支部主题党日活动

图为:葛洲坝松滋AG视讯

图为:葛洲坝宜城AG视讯

  文明花开,共享硕果。不久前,有“中国大坝粮仓”之称的中国葛洲坝AG视讯喜获“全国文明单位”的殊荣。这是国家层面对葛洲坝AG视讯健康可持续发展的一次全面肯定,也标志着该公司在文明建设工作方面取得了重大成果。
  回顾全国文明单位的创建之路,荣誉的获取从来都是来之不易的。
  葛洲坝AG视讯在推进结构调整、转型升级过程中,取得了哪些引人瞩目的成绩呢?让我们走进该公司,探访其成功的秘诀。
  人人倡导文明处处践行文明
  创建全国文明单位,绝不是动动口就能轻松办到的。
  “我们绝不把创建当成应付任务,办成‘扰民行动’。”葛洲坝AG视讯董事长、党委书记黎明表示,公司党委高度重视文明创建,在创建之初就进行了科学的顶层设计。注重组织领导,注重任务分解,注重整体争优,将文明创建纳入公司整体发展规划、公司党政工作要点和公司考核体系,研讨制定了《公司文明建设大纲》《文明单位考核评定办法》《最佳文明班组评选办法》《文明职工评选办法》等制度。一系列办法措施的研究出台,为文明单位的创建把准了方向、找到了坐标、理清了思路。
  文明出行、文明用餐,办文明事、做文明人,走进葛洲坝AG视讯,你会看到,厂区干净整洁,生产车间秩序井然,工人着装整整齐齐,食堂吃饭排队井然有序。
  “倘若你不遵守文明礼仪,还有身边的同事会监督你。”来自葛洲坝AG视讯松滋公司的员工任虹说,单位是我家,文明靠大家。每一位员工积极参与,对标相关规章制度,严格要求自己,并主动担任“监督员”,对身边发生的不文明行为主动劝阻、引导,让同事之间“红红脸”“出出汗”,形成人人争当文明倡导者的良好氛围。
  全员的主动参与,让葛洲坝AG视讯的文明风尚迅速提升,一种积极、向上、健康、阳光的精神风貌让每个员工干劲十足,企业的建设发展也有了强大的动能。
  打响环保转型战将废弃资源“吃干榨尽”
  有人疑惑,文明创建和企业发展有关系吗?
  葛洲坝AG视讯的发展实践充分证明:文明创建也是一种创新,好的精神面貌才能推动企业不断转型升级,这也是企业成为水泥行业环保领跑者的成功秘诀。
  其实,过去5年,葛洲坝AG视讯一直坚持转型升级,不断创新发展。数据显示,截至2016年底,该公司的资产总额、净资产、利润总额同比2012年分别上升55.95%、92.31%、100%,公司规模从14家成员企业、2100万吨水泥产能上升至22家成员企业、3000万吨水泥产能,其中所属混合所有制企业上升至8家。综合实力位列行业第4位,水泥熟料产能位居行业50强第13位。
  葛洲坝AG视讯相关负责人介绍,公司坚持向环保领域转型,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕节能减排及资源综合利用、新型道路材料研发及应用、水泥窑协同处置城市垃圾三大主线,着力推进企业向清洁高效的现代高新技术企业转变。
  目前,葛洲坝AG视讯所属的洁新科技公司已在老河口、松滋、宜城建成了三条垃圾处理线,把生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理,无二次污染的特点有效解决了城市生活垃圾处理问题。据统计,三条垃圾处置线年设计产能为40万吨以上,为中国城市垃圾处理作出了有效探索,并得到了国家相关部委高度好评。
  公司所属的道路材料公司生产的钢渣集料,成功应用于大广北、宜张高速等国家重点工程;此外,葛洲坝AG视讯积极响应国家“一带一路”和“国际产能合作”倡议,加快走出去步伐,于2016年在哈萨克斯坦投资建设了一条水泥生产线,对缅甸等重点国别市场的开发也在有序推进。“来参观我们公司的人都说,你们的厂区像花园,这哪儿是AG视讯,分明是一家环保公司。”每次听到嘉宾们的赞誉,负责引领介绍的陈师傅都格外开心,看到公司转型升级取得的成绩,内心深处为公司骄傲、自豪。
  党员走在最前列用党建引领文明创建
  冲锋陷阵,共产党员要走在最前列,文明创建也不例外。
  葛洲坝AG视讯所属宜城AG视讯党员郑光恒说:“党员就要有党员的样子,我经常负责组织开展支部主题党日活动,党员们对于公司创建文明单位都非常支持,而他们又能带动很大一批普通职工,这样效果会更好。”
  按照“四同步”原则,葛洲坝AG视讯及时建立健全了基层党组织,确保健全率达到100%。目前,由该公司党委直接管理的党组织有11个党委、2个党总支、7个直属党支部。
  近年来,该公司各级党组织紧密结合生产经营实际,连续开展了富有特色的党委主题活动。期间,所属老河口公司党委、道路材料公司党支部被湖北省国资委党委先后授予“先进基层党组织”称号。
  葛洲坝AG视讯党务工作者朱菊娥介绍,“按照全面从严治党的要求,公司扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化;全面开展佩戴党徽、重温入党誓词等活动;在营销队伍中开展‘五比五看’销售劳动竞赛,在生产一线开展‘四比四看’生产劳动竞赛,无论是‘规定动作’还是‘自选动作’,我们始终围绕服务生产经营大局,充分发挥了党建工作的政治优势和组织优势。”
  为更好地组织党员职工学习,企业为党员职工购买《习近平谈治国理政》《做最好的党员》等书籍10余种,两级党组织共举办培训班30余批次。党建工作的示范引领,为文明创建凝聚起了人心。
  践行国家战略同行业率先去产能
  文明创建,企业的社会责任至关重要。葛洲坝AG视讯一直坚持将“改善人民生活,促进社会发展”作为企业的社会责任观。
  2013年,该公司开全国主动淘汰落后产能的先河,率先启动去产能工作,2014年至2015年,该公司淘汰落后产能425.7万吨,成为湖北省水泥行业去产能最多的企业,而在此过程中,该公司妥善安置职工1600多人,得到了国家工信部和省政府的高度评价。
  2016年底,湖北省经信委和环保厅联合发文,要求全省水泥生产线从2017年1月1日起,有序停窑错峰生产。作为湖北省水泥工业协会会长单位,葛洲坝AG视讯积极组织协调,强化行业自律,带头并引导相关企业自觉遵守错峰生产规定,错峰生产工作平稳有序顺利开展,公司备受同行尊敬。
  谈及身边的变化,该公司荆门基地中心的卢刚平高兴地说:“厂里的道路、设施、绿化等各方面都比以前好了很多,一到傍晚,广场上就开始热闹起来,有健身的、跳舞的、散步的,职工生活好了,这也是文明创建的成果。”
  近年来,葛洲坝AG视讯还积极做好精准扶贫工作,先后助力长阳县、秭归县、荆门拾井村脱贫攻坚。随着企业快速发展,职工收入、福利待遇不断提高,广大职工的幸福感持续增强,企业发展的前景更加美好。
  党的十九大报告提出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”
  葛洲坝AG视讯坚持结构调整、转型升级、改革创新和科技进步,恪守绿色共享的发展理念,让企业开满“文明之花”“绿色之花”。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统